Генномодифицированные сорта картофеля в России

Гм-картофель

Генномодифицированные сорта картофеля в России

Продолжим забивать гвозди в гроб ядовитой еды — еды Франкенштейна — генетически модифицированной еды (ГМ, ГИ) — трансгенной еды. Если этого не сделать то она загонит в гроб нас, а из наших детей сделает мутантов.

    В результате опыления ГМ-растения могут передавать гены устойчивости родственным сорнякам и немодифицированным культурным растениям.

В Мексике произошло спонтанное перекрестное опыление с обычными видами на посевах кукурузы, что вынудило мексиканское правительство занять более жесткую позицию по отношению к ГМ-культурам.

Прецеденты такого рода уже имеются в США и Канад. Подобный сценарий напрямую ведет к потере вида и сокращению сортового ряда.

    У насекомых-вредителей может вырабатываться устойчивость к трансгенным культурам. Уже через семь генераций у стеблевого мотылька появилась устойчивость к ГМ-кукурузе.

    ГМ-картофель в обычных условиях хранится не более двух месяцев. Его нужно либо замораживать, либо делать из него чипсы. Заморозка убивает витамины, а чипсы — сорная еда ведущая к ожирению и смерти.

    Крайне сложно спрогнозировать поведение внедрённого гена, отвечающего за устойчивость растения к болезням, вредителям или гербицидам. Внедрённый в растение ген не является стабильным, вследствие чего возможна неконтролируемая мутация и возникновение принципиально новых вирусов, поражающих сельскохозяйственные культуры.

    Ряд сортов ГМ-картофеля, который сейчас пытается «легализовать» в России центр «Биоинженерия» во главе с жрецом (академиком Константином Скрябиным), помимо колорадского жука, уничтожает и некоторые полезные живые организмы, обитающие в почве. На «нормальном» картофеле обитает порядка 300 видов живых организмов. Трансгенный же картофель, помимо колорадского жука, убивает всё живое.

    Выращивайте еду сами или покупайте в проверенных деревнях. При покупке еды в магазине требуйте гигиенические сертификаты, сертификаты качества и внимательно изучайте упаковку (это может не помочт т.к. 4,9% ГМ в продукте уже не маркируются). 

________________________________________

В России не останется нормальной картошки

    Российский центр «Биоинженерия» хочет убедить правительство начать в России масштабное производство семян генетически модифицированного (ГМ) картофеля. Хотя употребление подобных продуктов может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья человека, чиновники, по слухам, могут выделить на внедрение ГМ-культур несколько миллионов долларов.

    Вчера министр сельского хозяйства Алексей Гордеев провел встречу с директором российского центра «Биоинженерия», профессором Константином Скрябиным.

По некоторым данным, г-н Скрябин, который работает в тесном сотрудничестве с американской компанией Monsanto, крупнейшим в мире производителем генетически модифицированных семян, убеждал министра в перспективности развития в России производства семян генетически модифицированных картофеля и свеклы.

По словам профессора Скрябина, только из-за одного колорадского жука Россия теряет миллиарды долларов в год. Правда, российские участники рынка считают, что расписываемые г-ном Скрябиным ужасы не соответствуют действительности.

А для того чтобы повысить урожайность картофеля и сахарной свеклы в России, достаточно лишь улучшить семенной фонд и применять современные средства защиты растений, что обойдется в гораздо меньшую сумму и позволит избежать рисков, связанных с употреблением в пищу ГМ-продуктов.

Между тем правительство, похоже, игнорирует многочисленные предостережения западных ученых о том, что потребление ГМ-продуктов может серьезно повредить здоровью человека. По слухам, чиновники, вдохновленные г-ном Скрябиным на «революцию» в российском хозяйстве, готовы выделить несколько миллионов долларов на то, чтобы россияне питались «едой Франкештейна» (так называют ГМ-продукты в западных СМИ).

    Сейчас в России по инициативе нескольких компаний идет масштабная кампания в пользу ГМ-культур и продуктов. Самые активные из них – это американская компания Monsanto и российский центр «Биоинженерия», который возглавляет академик Константин Скрябин.

Г-н Скрябин сейчас вовсю пытается убедить российских фермеров и правительство в том, что ГМ-культуры решат большинство сельскохозяйственных проблем России.

По утверждению главы «Биоинженерии», сейчас в стране из-за колорадского жука ежегодно погибает до 40% урожая картофеля, в результате чего Россия теряет несколько миллиардов долларов.

Читайте также  Муссенда выращивание в России в открытом грунте

При этом якобы большинство используемых у насхимических средств защиты растений просто делают картофель «не полезным». Константин Скрябин даже несколько раз утверждал, что российские огородники в качестве гербицида вовсю используют запрещенный ДДТ.

    «Биоинженерия» предлагает в сложившийся ситуации внешне очень простой выход – наладить в России масштабное производство ГМ-картофеля и ГМ-свеклы, которые вредителям «не по зубам». Константин Скрябин и его фирма собираются распространять семена картофеля, в которые «вшит» ген колорадского жука, и устойчивую к гербицидам и вредителям сахарную свеклу.

Правда, российские участники рынка сейчас сомневаются в необходимости подобной «революции».

Так, по мнению Александра Бырихина, представителя компании «Август», занимающейся производством химических средств защиты растений, утверждения о том, что колорадский жук поедает в России 40% картофеля, вызывают большие сомнения, впрочем, как и возможность применения ДДТ, производство которого было запрещено еще несколько десятков лет назад.

Проблемы с производством картофеля или сахарной свеклы в России действительно есть, но колорадский жук к ним не относится. В настоящий момент лишь 5-7% производства картошки в России приходится на крупные хозяйства, а остальное выращивают мелкие фермеры. В мелких хозяйствах зачастую используются деградировавшие сорта картофеля, которые гораздо больше подвержены различным заболеваниям.

«В советские времена семеноводству уделялось большое внимание. Были семена «суперэлита», «элита» и «все остальные». Сейчас же зачастую сажают 25-ю репродукцию, которая крайне подвержена различным инфекциям», – сказал RBC daily Александр Бырихин. В результате в некоторых случаях до 30% картофеля теряется при хранении, так как деградировавшая картошка долго не лежит.

    Что касается колорадского жука, то от него без проблем можно избавиться традиционными методами. «В крупных хозяйствах за всеми мероприятиями по ликвидации колорадского жука успешно следят агрономы, – говорит Александр Бырихин. – В мелких хозяйствах в настоящее время с колорадским жуком успешно справляются с помощью простых химических средств защиты.

Сейчас на рынке продаются очень хорошие современные препараты, эффективно борющиеся с вредителями и сорняками. И этот рынок постоянно растет». О том, что справиться с колорадским жуком можно и без помощи «генетических опытов», наглядно свидетельствует пример Польши.

В этой стране, сейчас являющейся одним из крупнейших экспортеров картофеля в мире, колорадский жук был успешно выведен традиционными методами.

    Таким образом, проблема, представляемая г-ном Скрябиным как общенациональное бедствие, выглядит явно надуманной.

Гораздо дешевле активно продвигаемого сейчас центром «Биоинженерия» проекта по массовому «засеву» России ГМ-картошкой будет простое восстановление системы семеноводства, которая существовала в СССР.

Тем более что, говоря о ГМ-картофеле или сахарной свекле, необходимо трезво оценивать все риски, связанные с потреблением таких продуктов.

Пока в мире никто еще доказал безопасность ГМ-культур и ГМ-продуктов, которые, по утверждению некоторых ученых, могут стать причиной мутаций, а также различных тяжелых заболеваний. Не случайно Китай, который ранее считался одним из наиболее перспективных рынков съедобных ГМ-культур, сейчас от них полностью отказался. Похожей позиции придерживается и Индия, которая разрешила у себя лишь выращивание ГМ-хлопка.

    Для транснациональных корпораций, специализирующихся на производстве ГМ-культур, это было сильным ударом, и сейчас многие из них пытаются переключиться на Россию. Представители центра «Биоинженерия» неоднократно заявляли, что в России этот бизнес может стать «золотым».

В России сейчас потребляется около 35 млн тонн картофеля в год – во многих регионах эта культура является основным блюдом на столе. При этом россиян достаточно просто «соблазнить» дешевым ГМ-картофелем (правда, он весьма уступает по своим вкусовым качествам нормальной картошке).

Если «Биоинженерию» поддержит государство, то центр достаточно быстро сможет наладить масштабное производство ГМ-культур и, например, продавать семена ГМ картофеля гораздо дешевле натуральных элитных сортов.

По слухам, чиновники в правительстве собираются выделить несколько миллионов долларов на «развитие производства» ГМ-культур в нашей стране.

Читайте также  Лучшие сорта столового винограда на юге России

картофель , картошка , ГМО

Page 3

Источник: http://www.novostioede.ru/article/gm-kartofel/

Преимущества и недостатки генномодифицированного картофеля

Генномодифицированные сорта картофеля в России

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – предмет горячих споров, не утихающих в течение последних 20 лет. Одни ученые утверждают, что генномодифицированный картофель смертельно опасен, другие считают его продуктом будущего, предназначенным для спасения человечества от голода. Чтобы установить истину, проанализируем научные факты.

Историческая справка. У картофеля множество врагов: насекомые-вредители, микроскопические черви – картофельные нематоды, патогенные грибки, вызывающие различные заболевания, сорняки, которые забирают из почвы влагу и полезные вещества, а корнями пронзают клубни.

Учёные, стоявшие у истоков генной инженерии, руководствовались благородной целью: сохранить урожай, избавив фермеров от тяжёлого труда по прополке картофельных полей, борьбе с болезнями и паразитами.

Для этого достаточно было всего лишь изменить ДНК растения, встроив в структуру дополнительные гены, благодаря которым картошка приобретет новые свойства.

Пионером в создании ГМО стала американская компания «Монсанто». Эксперименты с выведением сортов трансгенного картофеля проводились с конца 80-х годов XX века. К середине 90-х годов, после тестирования на безопасность для здоровья человека, картошка ГМО появилась в продаже.

Янош Арпад Пуштаи, биолог с мировым именем, 36 лет проработал в шотландском институте Rowett Research. В 1998 году учёный исследовал ГМ-картофель, в ДНК которого был вживлён ген подснежника, отвечавший за синтез лектина – белка, благодаря чему корнеплод должен был стать устойчивым к нематоде. Разработка сулила огромную прибыль.

Но большие дозы лектина способны вызывать аллергические реакции. Пуштаи провёл эксперимент: одной группе подопытных крыс скармливал трансгенный картофель, в рацион другой включил чистый лектин. Через некоторое время выяснилось, что у животных из первой группы снизился иммунитет, появились заболевания головного мозга, печени, почек, кишечника. Крысы из второй группы были совершенно здоровы.

Учёный опубликовал результаты исследований и сделал вывод о том, что причиной заболевания зверьков стал не лектин, а изменения в ДНК картофеля. За это Пуштаи обвинили в недобросовестности и уволили вместе с женой.

На защиту биолога встали коллеги, однако в сокрытии информации были заинтересованы руководители «Монсанто», правительства США и Великобритании. Впоследствии эксперимент Пуштаи повторил Стенли Юэн, получивший те же результаты.

В 2000 году 828 учёных из 84-х стран мира подписали обращение к правительствам всех государств с требованием наложить запрет на использование ГМО.

ГМ-картофель в наши дни

Существует два способа получения трансгенного картофеля:

  • ген, отвечающий за нужное свойство, выделяют в лаборатории, затем пересаживают бактерии. Микроорганизм внедряется в клетку картофеля и встраивает в её ДНК участок своей;
  • клетки картофеля бомбардируют микроскопическими вольфрамовыми пулями, содержащими генетический материал.

В настоящее время выведено более 1000 сортов ГМ-картофеля. Лидеры в выращивании – США, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай. Трансгенную картошку используют многие производители чипсов, в частности Lay’s и Pringles. Руководство McDonald’s утверждает, что компания не закупает ГМ-картофель.

В странах ЕС действует строгое законодательство, касающееся возделывания и использования трансгенных культур. В большинстве государств ЕС выращивание ГМ-картошки запрещено с 2001 года.

В некоторых странах разрешено выращивание технических сортов.

К примеру, в Германии с 2009 года выращивают технический картофель ГМО Amflora разработки концерна BASF, причём заявку рассматривали и утверждали в течение 13 лет, с 1996 года.

Все продукты, содержащие ГМО, тщательно тестируют и обязательно маркируют. Правда, мораторий на использование трансгенного картофеля, был введён уже тогда, когда многие фермеры начали его выращивать. Поэтому законодательство ЕС требует маркировать соответствующим символом только те продукты, которые содержат более 0,9% ГМО. Согласно статистике, 61% европейцев относится к ГМО отрицательно.

В России запрещено выращивание генномодифицированной картошки, однако разрешены её ввоз, переработка и продажа населению.

Продукты, содержащие более 0,9% ГМ-картофеля, подлежат обязательной маркировке, если в их состав входит белок или ДНК (согласно Письму Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.

Читайте также  Виды липы в России

2000 N 2510/5752-32 «О маркировке потребительской упаковки продовольствия, полученного на основе генетически модифицированных источников»).

Только по маркировке, видимых невооруженным глазом признаков нет

Некоторые потребители ошибочно считают модифицированный крахмал ГМ-продуктом. На самом деле слово «модифицированный» здесь относится к технологии производства. Такой крахмал получают как из обычного, так и из трансгенного картофеля.

В РФ позволяется ввозить, перерабатывать и продавать два сорта ГМО-картофеля селекции Monsanto и три – отечественной селекции:

  • Russet Burbank NewLeaf (селекция Monsanto);
  • Superior NewLeaf;
  • Невский плюс (отечественная селекция);
  • Луговской 1210 amk;
  • Елизавета 2904/1 kgs.

Эти сорта не внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», однако некоторые огородники выращивают ГМ-картофель отечественной селекции, так как клубни и кусты устойчивы к колорадскому жуку.

Аргументы в поддержку ГМ-картофеля

В феврале 2017 года Евгений Александров, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой, дал интервью, в котором поделился планами полной реабилитации продуктов ГМО. По его словам, теория о том, что изменённые участки ДНК картофеля могут внедряться в ткани человеческого организма и, в частности, эмбриона, не подтвердилась.

Преимущества ГМ-картофеля:

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к болезням, вредителям и гербицидам;
  • дешевизна возделывания (не нужно тратить силы и средства на прополку и борьбу с вредителями);
  • ГМ-картофель, использующийся для производства чипсов, содержит меньше аспарагина – аминокислоты, которая под действием высокой температуры преобразуется в канцерогенное вещество акриламид.

Аргументы против ГМ-картофеля

Виктор Александрович Драгавцев, доктор биологических наук, академик РАН и РАЕН, бывший директор Института растениеводства им. Н.И. Вавилова, раскритиковал деятельность комиссии РАН, в которой, по его словам, нет ни одного биолога. Учёный называет генную инженерию аналогом заражения растения раковыми клетками.

Для того, чтобы вывести только один сорт ГМ-картофеля, «Монсанто» затрачивает более миллиарда долларов. Поэтому компания не жалеет средств на оплату услуг политиков и учёных, лоббирующих интересы.

Недостатки трансгенного картофеля:

  • новые гены отвечают за синтез белков, которые способны спровоцировать аллергические реакции;
  • новый ген не сразу адаптируется в геноме растения, из-за чего возникает риск отсроченного изменения свойств: через несколько лет у растений могут проявиться какие-либо непредвиденные признаки. Иногда со временем полезные свойства попросту исчезают;
  • ген отвечает не за один признак, а за совокупность. Так, замечено, что сорта, устойчивые к колорадскому жуку, восприимчивы к гнили и плохо сохраняются до весны;
  • в ДНК клетки растения вместе с геном, отвечающим за полезные свойства, встраиваются гены, устойчивые к действию антибиотиков;
  • место основного вредителя, к которому устойчив ГМ-картофель, занимают другие. Например, на растениях, устойчивых к колорадскому жуку, паразитирует картофельная моль;
  • токсины трансгенной культуры губят не только вредителей, но и полезных насекомых;
  • вредители постепенно адаптируются к токсинам картофеля, мутируют;
  • гена продуктивности не существует, урожайность культуры зависит от многих факторов. Всплеск урожайности в первые два года выращивания трансгенных сортов, объясняется устойчивостью к вредителям и гербицидам. Затем сорняки и паразиты адаптируются, и фермеру приходится поливать землю огромными дозами «Раундапа» (яд приобретают у Monsanto), убивающими дождевых червей и всю полезную микрофлору. В Канаде и Индии уже появились «бессмертные» сорняки, которым никакие гербициды не страшны;
  • «Раундап» очень дорог, и со временем себестоимость выращивания картофеля возрастает. В Индии из-за долгов перед «Монсанто» за последние 16 лет покончили с собой 160 000 фермеров;
  • посадочный материал каждый год нужно покупать у «Монсанто», так как выращенный картофель на семена не годится.

Каждый сам решает, как относиться к генномодифицированному картофелю. Возможно, со временем возникнут технологии, которые сделают трансгенную картошку абсолютно безопасной. Но пока что, погнавшись за прибылью, очень легко превратить землю в отравленную и выжженную «Раундапом» степь, где будут расти одни сорняки.

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

Источник: https://kartofan.org/chto-takoe-kartoshka-gmo.html